沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李玉兰

四川 广元  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘保凯 2020-09-23

买重疾险一般年龄限制是多少?

重疾险年龄限制是五十岁以后就没有好的实惠的了  2020-09-23
殷彩红 2020-09-22

寿险和重疾险怎么买合适?男,37岁

取决你的经济条件,好了两个皆备,反之重疾险必备  2020-09-23
殷蓓 2020-08-26

刚刚在抖音投了一个保险,想退保怎么退,退保有什么影响吗,会影响征信吗

希望你能得到最好的吧,可靠的保障,规范性较好的个险渠道买保险,最怕的就是等到真正有事的时候不能用,当误您的经济损失。有需要的请跟我联,我是副部央企国寿代理人,李老师  2020-08-27
陈琪 2020-07-16

50岁买重疾险合适吗,保费多少钱

我是国寿的李玉兰,很高兴为你服务,五十岁是必须要买的时间了,保费要看你的家庭收入,保额高低来核算,有需要的请跟我联系  2020-07-17
许继苹 2020-07-06

64岁买什么保险,想给父亲购买

亲早上好!很高兴为你服务,你的孝心也是让我非常的感动,这个年龄只有买中国人寿的老年版(61—80)岁的意外险!  2020-07-07
林丽双 2020-06-14

旅行社参团有买保险吗

有的,意外险  2020-06-15
李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

向你的销售人员讲,他、她可到公司为你办理,有需要的,可联系我!  2020-06-10
孙 2018-07-12

咨询国寿的小额保险理赔标准

国寿的小额保险种类很多,看看你的保险合同或者是你下载中国人寿的APP,就能看到那所买保险产品,点开就能看到赔偿额  2020-06-10
任夔 2020-06-10

我妈妈今年47岁,之前没想过要买保险,现在我想给她买份养老保险的话还能买吗?听说商业保险也有类似社保这样的养老险,要怎么买比较合适?我妈妈在长春老家,我在北京

能买!这位妈妈太有福气了,有这么孝顺的孩子,买保险不局限地址,但是,要影像,最好你跟你妈妈要在一起好办理的多,你妈妈自己能拍好自己的影像是可以的,有需要的请跟我联系!  2020-06-10
李世海 2020-06-02

商业保险容易买吗

只是身体健康,看看你买什么产品,年龄限制也是不一样的,当天买,次日零晨生效,有需要的,请跟我联系  2020-06-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166635个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166635个用户完善保障计划