沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李玉兰

四川 广元  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘保凯 2020-09-23

买重疾险一般年龄限制是多少?

重疾险年龄限制是五十岁以后就没有好的实惠的了  2020-09-23
殷彩红 2020-09-22

寿险和重疾险怎么买合适?男,37岁

取决你的经济条件,好了两个皆备,反之重疾险必备  2020-09-23
殷蓓 2020-08-26

刚刚在抖音投了一个保险,想退保怎么退,退保有什么影响吗,会影响征信吗

希望你能得到最好的吧,可靠的保障,规范性较好的个险渠道买保险,最怕的就是等到真正有事的时候不能用,当误您的经济损失。有需要的请跟我联,我是副部央企国寿代理人,李老师  2020-08-27
陈琪 2020-07-16

50岁买重疾险合适吗,保费多少钱

我是国寿的李玉兰,很高兴为你服务,五十岁是必须要买的时间了,保费要看你的家庭收入,保额高低来核算,有需要的请跟我联系  2020-07-17
许继苹 2020-07-06

64岁买什么保险,想给父亲购买

亲早上好!很高兴为你服务,你的孝心也是让我非常的感动,这个年龄只有买中国人寿的老年版(61—80)岁的意外险!  2020-07-07
林丽双 2020-06-14

旅行社参团有买保险吗

有的,意外险  2020-06-15
李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

向你的销售人员讲,他、她可到公司为你办理,有需要的,可联系我!  2020-06-10
孙 2018-07-12

咨询国寿的小额保险理赔标准

国寿的小额保险种类很多,看看你的保险合同或者是你下载中国人寿的APP,就能看到那所买保险产品,点开就能看到赔偿额  2020-06-10
任夔 2020-06-10

我妈妈今年47岁,之前没想过要买保险,现在我想给她买份养老保险的话还能买吗?听说商业保险也有类似社保这样的养老险,要怎么买比较合适?我妈妈在长春老家,我在北京

能买!这位妈妈太有福气了,有这么孝顺的孩子,买保险不局限地址,但是,要影像,最好你跟你妈妈要在一起好办理的多,你妈妈自己能拍好自己的影像是可以的,有需要的请跟我联系!  2020-06-10
李世海 2020-06-02

商业保险容易买吗

只是身体健康,看看你买什么产品,年龄限制也是不一样的,当天买,次日零晨生效,有需要的,请跟我联系  2020-06-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163758个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163758个用户完善保障计划