沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的7大原因!

保险拒赔的7大原因!

2020-10-04 分享到:

小沃在和小伙伴交流保险的时候,不少小伙伴都问到:这个保险后期理赔的时候,会赔付吗?

保险理赔一直是很多客户最为担忧的一个环节。保险配置妥当,对未来可能出现的风险有较好的保障,但真正发生保险事故时能否高效理赔,才是保险产品保障被保险人权益的真正体现,相信这也是每一位购买保险的朋友最为关心的售后问题。

那么为什么有人觉得保险理赔很难呢?小沃将为您拨开“保险理赔难”背后的迷雾:

1、投保人未如实进行健康告知

健康告知是投保前的重要环节,如实告知是投保人的义务,若没有如实告知,保险公司具有解除保险合同的权利。健康告知对身体健康条件有较多限制,符合健康条件的人群才能投保,很多人不确定自己是否满足健康告知的要求就匆匆投保,给后期理赔带来隐患和纠纷。

2、投保人对理赔流程不了解

相较于投保前的健康告知、核保及签订合同等环节,理赔环节更加繁琐,需要提供的理赔资料也较为繁多。被保险人常常因为不清楚理赔的流程,不清楚需要准备的理赔资料而无法提供保险公司要求的、充足且有效的理赔材料,导致理赔困难甚至无法理赔。

3、销售人员没有解释清楚保险条款

目前保险行业的一大部分销售人员仍然是保险代理人,他们加入某一保险公司,销售对应保险公司的产品。为了完成销售业绩,销售人员可能会把精力更多放在保险合同的签订上,并没有详细、认真、负责的向客户解释清楚重要保险条款的含义,甚至还可能存在销售误导现象。

4、投保人对保险条款的理解存在认知偏差

保险合同专业性较强,保险条款内容繁多,且晦涩难懂,非专业人士理解起来有较大的困难甚至出现误解。很多投保人认为只要购买了重疾险,无论什么重大疾病都能赔。保险事故发生后,一旦出现理赔的结果与客户自身在投保时的认知不同,投保人必然会产生负面的情绪,保险理赔也存在困难。大家要明确:保险公司只会理赔保险合同约定的保险责任哟。

保险拒赔的7大原因!

5、保险事故在保险合同的免责条款内

当发生保险事故的时候,部分投保人并没有认真确认自己的保险事故是否在保险产品的保障范围内,更没有仔细看清楚免责条款。导致虽然理赔材料准备齐全,但是经过保险公司的调查取证,确认保险事故是在免责条款内,故理赔失败,这种情况保险公司是不负保险责任的。

6、理赔金额的大小会影响理赔时效

当保额较大时,保险公司的理赔程序相对严格,尤其是涉及到身故责任、伤残责任的,需要更多一层的审核程序。身故原因和伤残等级都会影响到理赔金额的赔付比例,所以需要理赔人员根据提交的材料来核定,而审核程序复杂严格会直接影响到保险理赔的效率。

7、存在一些骗保行为

有少数投保人会故意夸大保险事故的损失程度,弄虚作假,以此来骗取保险金。针对这种情况,保险公司也会严密的调查取证,导致理赔周期拉长,造成了理赔时效的滞后或者拒保。

其实,保险公司绝大多数时候是很讲诚信的,理赔专员或者客服人员基本都是严格按照保险合同来执行的,不存在针对个别投保人不愿理赔的情况;再者,即使存在纠纷,保险公司也不存在不执行或者拖延执行到法院判决的情况。

小沃建议大家在购买保险时,一定要咨询专业的保险经纪人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李玉兰

四川 广元  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘保凯 2020-09-23

买重疾险一般年龄限制是多少?

重疾险年龄限制是五十岁以后就没有好的实惠的了  2020-09-23
殷彩红 2020-09-22

寿险和重疾险怎么买合适?男,37岁

取决你的经济条件,好了两个皆备,反之重疾险必备  2020-09-23
殷蓓 2020-08-26

刚刚在抖音投了一个保险,想退保怎么退,退保有什么影响吗,会影响征信吗

希望你能得到最好的吧,可靠的保障,规范性较好的个险渠道买保险,最怕的就是等到真正有事的时候不能用,当误您的经济损失。有需要的请跟我联,我是副部央企国寿代理人,李老师  2020-08-27
陈琪 2020-07-16

50岁买重疾险合适吗,保费多少钱

我是国寿的李玉兰,很高兴为你服务,五十岁是必须要买的时间了,保费要看你的家庭收入,保额高低来核算,有需要的请跟我联系  2020-07-17
许继苹 2020-07-06

64岁买什么保险,想给父亲购买

亲早上好!很高兴为你服务,你的孝心也是让我非常的感动,这个年龄只有买中国人寿的老年版(61—80)岁的意外险!  2020-07-07
林丽双 2020-06-14

旅行社参团有买保险吗

有的,意外险  2020-06-15
李世民 2017-10-08

国寿康悦医疗保险(A 款)

向你的销售人员讲,他、她可到公司为你办理,有需要的,可联系我!  2020-06-10
孙 2018-07-12

咨询国寿的小额保险理赔标准

国寿的小额保险种类很多,看看你的保险合同或者是你下载中国人寿的APP,就能看到那所买保险产品,点开就能看到赔偿额  2020-06-10
任夔 2020-06-10

我妈妈今年47岁,之前没想过要买保险,现在我想给她买份养老保险的话还能买吗?听说商业保险也有类似社保这样的养老险,要怎么买比较合适?我妈妈在长春老家,我在北京

能买!这位妈妈太有福气了,有这么孝顺的孩子,买保险不局限地址,但是,要影像,最好你跟你妈妈要在一起好办理的多,你妈妈自己能拍好自己的影像是可以的,有需要的请跟我联系!  2020-06-10
李世海 2020-06-02

商业保险容易买吗

只是身体健康,看看你买什么产品,年龄限制也是不一样的,当天买,次日零晨生效,有需要的,请跟我联系  2020-06-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166635个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166635个用户完善保障计划